Бизнес предупредил правительство РФ о риске «катастрофы» в дорожно-строительной отрасли

Новые поправки в законодательство России, предусматривающие расширенное казначейское сопровождение по госконтрактам на сумму от 1 млрд руб. с 2022 г., могут привести к «катастрофе» в дорожно-строительной отрасли «вплоть до полной остановки работ», заявили в Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК).

Соответствующие предупреждения представители бизнеса направили министру экономического развития Максиму Решетникову и министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, пишут Ведомости.

«По сути, в строительной отрасли грядет катастрофа. В тех случаях, где компании работают по государственному заказу, а подрядчики все еще ждут доведения до них средств ввиду произошедшего удорожания строительных ресурсов, принятые новеллы остановят строительство всех крупных объектов», — приводят слова гендиректора НАИК Марии Ярмальчук «РИА Новости».

НАИК попросила изменить сроки вступления новых норм в силу, однако не назвала точные даты. В соответствии с изменениями, все деньги по госконтрактам больше чем на 1 млрд руб. будут направлять на лицевой счет в казначействе. Это сделает средства неликвидными до исполнения договора, и траты, которые не относятся к конкретному объекту, строительным компаниям придется покрывать самостоятельно, отметили в ассоциации. В итоге увеличатся сроки расчетов с контрагентами, появятся сложности с привлечением субподрядчиков и снизится количество соисполнителей, заявили представители бизнеса.

Перевод прибыли и возмещение затрат компаний можно будет осуществить только после подтверждения фактических затрат со сведениями раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту. Кроме того, нужно будет дождаться проверок Федерального казначейства, указали в НАИК. Наконец, по мнению ассоциации, предлагаемое подрядчикам программное обеспечение нуждается в доработке.

«Отрасль не готова к работе в соответствии с новым законодательством. Мы просим изменить срок его вступления в силу, чтобы не заблокировать деятельность строительных компаний», — заявил председатель совета НАИК Игорь Вдовин.

Указанные законодательные акты предусматривают поправки в Бюджетный кодекс России, вступающие в силу с 2022 г. Речь также идет о постановлении правительства №2024, которое утверждает порядок казначейского сопровождения средств по госконтрактам.

Напомним, что объем инвестиций в жилое строительство в РФ сократился почти на 40%.

Напомним, что Севастополь в числе городов России с самым большим ростом цен на жилье.

Севастополь последний в рейтинге доступности аренды жилья.

Ранее сообщалось, что в Севастополе почти пять тысяч человек официально признаны нуждающимися в улучшении условия жилья за счет государства. 

Почти треть севастопольцев страдает от тесноты своего жилья.

Напомним, в Севастополе по вине капстроя дети-сироты снова остались без жилья.

ЦИАН зафиксировал существенный рост цены на однокомнатные квартиры вторичного рынка жилья в приморских городах РФ. В Севастополе, в частности, такой показатель составил 38%.

Свыше 14 млн российских семей недовольны своим жильем.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *