Севастополь не справляется с задачей обеспечения жильем детей-сирот

Исполнительная власть Севастополя предпринимает недостаточные усилия для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильем. Об этом на межведомственном совещании исполняющий обязанности прокурора города Максима Жук, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

В заседании приняли участие замгубернатора Алексей Парикин, директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов директор департамента образования и науки Елена Богомолова, исполняющий обязанности директора департамента по имущественным и земельным отношениям Максим Левашов, сотрудники прокуратуры.

Прокурорами в суд направлялись иски о возложении на департамент образования и науки города обязанности включить четырех сирот в список лиц, подлежащих обеспечению жильем. В настоящее время 3 иска удовлетворены.

С целью защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прокурорами в суд направлено 48 исковых заявлений об обязании департамента капитального строительства города предоставить жилье по договору найма специализированного жилого помещения. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено 33 иска.

«Вместе с тем, финансирование на указанные цели в Севастополе составляет не более 20 % от потребности. Выделяемые средства в полном объеме не осваиваются. В настоящее время в городе не освоено более 200 млн рублей, предусмотренных в бюджете на обеспечение сирот жилыми помещениями. В связи с этим растет количество лиц, которые не реализовали свое право на получение жилья и нуждаются в его предоставлении», — отметила пресс-служба.

По состоянию на 1 ноября текущего года 441 человек из данной категории не обеспечен жилыми помещениями. С начала года их получили только 3 сироты, причем квартиры для них были приобретены еще в прошлом году.

Только после внесения актов прокурорского реагирования департаментом капитального строительства инициировано проведение закупочных процедур по приобретению квартир для лиц указанной категории, но они не состоялись в связи с отсутствием заявок участников.

В мае 2021 года департаментом инициировано увеличение стоимости 1 кв. м жилья, закупаемого за счет средств бюджета города. В июне после прокурорского вмешательства заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ для строительства четырех жилых домов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Однако участки для такого строительства до настоящего времени не утверждены.

С учетом изложенного, в ходе совещания разработан ряд мер по восстановлению жилищных прав детей-сирот. В частности, рассмотрены вопросы усовершенствования регионального законодательства в части расширения способов обеспечения сирот жильем за счет предоставления им жилищных сертификатов, ипотеки и иных компенсационных форм, успешно применяемых в иных регионах РФ.

Напомним, севастопольские сироты продолжают годами ждать обещанного им жилья и лишь единицы из них отстаивают свои права в судах.

Позднее стало известно, что Власти Севастополя окончательно отказались от строительства дома для детей-сирот на улице Кокчетавской.

Ранее сообщалось, что Гапицонов еще глубже закопал надежды на достройку дома для детей-сирот в Севастополе.

Кто ответит за обман при строительстве дома для детей-сирот в Севастополе?

Севастопольцы обещанное Гапицоновым три года ждут?

Фото: pixabay.com

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    21.11.2021 в 19:53

    Воровать нужно меньше. Вот еще один пример работы Развожаева а как распинался как обещал, выборы прошли и все встало. Вот цена обещаний. Пусть бы он попробовал непостроить дом для правительства Севастополя или безнесменов.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *