В Россию возвращаются двузначные ставки по ипотеке

Эпоха ипотеки дешевле 10% годовых уходит в прошлое в России на фоне ускорения инфляции и ужесточения политики ЦБ РФ. Об этом пишет Finanz.ru.

В понедельник ВТБ первым из крупнейших госбанков объявил о повышении ипотечных ставок до двузначных значений.

С 11 января кредиты на покупку как строящегося, так и готового жилья подорожают на 1 процентный пункт и будут стоить клиентам 10,3% годовых, сообщила пресс-служба банка.

Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 10,6% (+1,2 процентного пункта), а низкие ставки сохранятся лишь в рамках государственных программ: 4,7% по семейной ипотеке (4,3% в Дальневосточном федеральном округе), 5,75% — по ипотеке с господдержкой, 0,1% по дальневосточной ипотеке.

ВТБ, оформивший в декабре рекордные в своей истории 40 тысяч ипотечных кредитов на 170 млрд рублей, повышает ставки третий месяц подряд: в ноябре они выросли на 0,3 п.п., в декабре — на 0,7 п.п.
Решение принято «вслед за резким изменением ключевой ставки ЦБ РФ, которая по итогам 2021 года удвоилась и достигла 8,5%», объясняет пресс-служба ВТБ.

«При этом Банк России не исключил дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что вынуждает российские банки снова менять условия по кредитным продуктам», — добавили в банке.

Начав год с рекордно низкой ключевой ставкой в 4,25% годовых, ЦБ РФ повысил ее семь раз подряд в ответ на стремительный разгон инфляции, которая по итогам года достигла 8,4%, превысив прогнозы правительства и регулятора, скорректированные вверх в течение года пять раз.

В зависимости от инфляционного фона центробанк может продолжить ужесточение с ростом ставки еще на 50-150 базисных пунктов, прогнозирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. А вслед за ЦБ ставки по кредитам, в том числе ипотечным, будут повышать и коммерческие банки.

Сбербанк не исключает, что ипотека в 2022 году подорожает до двузначных уровней, предупредил зампред правления Сбербанка Кирилл Царев. По его словам, все будет зависеть от развития ситуации с инфляцией в январе и феврале.

«С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что у этого рынка есть свои ограничения, я имею в виду с позиции как раз спроса и возможностей населения, поэтому это всегда будет такой в каком-то смысле баланс», — говорил Царев.

«Ставка предложения может дойти до 12%», — считает главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Впрочем, средневзвешенная ставка по выданным кредитам не перейдет 10%, благодаря льготным и совместным программам, добавляет он.

По оценке ДОМ.РФ, в прошлом году банки выдали 1,8 миллиона ипотечных кредитов на 5,4 триллиона рублей. Рост составил 23% в денежном выражении и 4% — количественном.

«С учетом продолжающегося пока цикла повышения ключевой ставки наиболее вероятным сценарием становится сохранение ставок по ипотеке на протяжении большей части 2022 года в диапазоне 10-12%», — говорит Константин Енин, управляющий директор «Открытие Research».

За год банки могут выдать ипотечных кредитов на 4,2,-4,4 трлн рублей, однако их количество упадет до 1,2-1,3 миллиона из-за роста цен на жилье, которое увеличивает как средний объем займа, так и финансовую нагрузку на заемщиков, отмечает он.

На первичном рынке жилья в среднем по РФ размер ежемесячного платежа по ипотеке превысил уровни 2019 года еще весной 2021-го, а на вторичном рынке — летом. «Этот рост продолжается в обоих сегментах до сих пор. В случае дальнейшего повышения ЦБ ключевой ставки в 2022 году доступность ипотеки для населения снизится еще сильнее», — предупреждает Енин.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2021 года средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в России составила 74,2 тыс. руб., что на 31% выше, чем годом ранее, говорится в исследовании «Авито-Недвижимость». Севастополь в числе городов России с самым большим ростом цен на жилье. В Севастополе жилье на вторичном рынке дороже, чем в новостройках.

В Севастополе почти пять тысяч человек официально признаны нуждающимися в улучшении условия жилья за счет государства. 

Севастополь последний в рейтинге доступности аренды жилья.

Почти треть севастопольцев страдает от тесноты своего жилья.

Напомним, в Севастополе по вине капстроя дети-сироты снова остались без жилья.

Форпост-Севастополь провел опрос и выяснил, смогут ли севастопольцы позволить себе сегодня покупку квартиры или есть в этой связи проблемы.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *