Что на самом деле происходит в комплексе «Фиолент Villagе»

Отдельные севастопольские СМИ, привыкшие по указке критиковать все и вся, после смены губернатора явно заскучали. Аффилированным с Алексеем Чалым телеканалу и интернет-ресурсу пока новое руководство ругать не за что. Да и глупо это будет выглядеть на фоне дружелюбности севастопольцев к новому руководителю.

Но жить «на позитиве» этим СМИ непривычно. Они изначально создавались для конфликтов и «заточены» под провокации, идеи для которых журналистам на ушко нашептывает владелец этих СМИ. Пока в Севастополе для журналистов Алексея Чалого, вероятно, действует негласный запрет на критику власти, они практикуются на других темах. Одна из любимых – порочить имя застройщиков и других деятелей, которых не жалует Алексей Чалый.

Так, с завидным постоянством издание «ForPost» рассказывает об «ужасах», творящихся на территории рекреационного комплекса «Фиолент Villagе». СМИ называют комплекс скандально известным, забывая добавить, что как скандальность, так и известность ЖК приобрел именно благодаря СМИ Чалого.

Например, журналисты в эпичной серии своих статей рассказывали об отсутствии воды в кранах жильцов комплекса, разливе нечистот из канализации и даже «чудовищных» нарушениях, которые нашел Севприроднадзор после проверки. По традиции все эти статьи изобиловали словесными оборотами и обвинениями, за которыми тщательно скрывались реальные факты происходящего. Когда же застройщик подал в суд на издание за клевету, оно активизировались еще больше.

Разберемся же конкретно по пунктам и без лишних слов, которые так любят оппозиционные местные СМИ.

Канализация

В конце июля в сети появились фотографии, на которых видно, что побережье пляжа «Царское село» на Фиоленте покрылось нечистотами. На морской глади наблюдалась белая пенистая пленка. Для подконтрольным Чалому изданиям «ForPost» и «Примечания» эта публикация стала прямым призывом написать очередную обвинительную статью. Виновником разлива, само собой, журналисты нарекли застройщика РК «Фиолент Villagе» — ООО «Порфир». По их мнению, фекалии стекали в море прямиком из унитазов жильцов рекреационного комплекса.

Только вот карманные СМИ снова не учли голые факты. Все дома на Фиоленте канализации не имеют вовсе. Владельцы частных домов и гостиниц используют выгребные ямы. «Фиолент Villagе»  — единственный комплекс на Фиоленте, имеющий собственные канализационные очистные сооружения. Застройщик установил их за собственные средства. Современная система, включающая в себя емкости из полипропилена, абсолютно герметична. А все стоки из домов «Фиолент Villagе» поступают исключительно в очистные сооружения. В свою очередь с помощью бактерий и специального оборудования — камер, фильтров, аэраторов – стоки перерабатываются. Образуется технически чистая вода, которая перекачивается в пожарную емкость для пожаротушения.

Так или иначе СМИ, принадлежащие олигарху Чалому, разбираться в этих технических вопросах не стали. Даже не удосужились связаться с представителями ГК «Парангон». Да и зачем, если цель – не донести объективную информацию, а «подмочить» репутацию неугодной хозяину компании.

Впрочем, вскоре стал известен настоящий источник белой пленки у берегов Фиолента. Оказывается, всему виной прорыв коллектора городских очистных сооружений. Когда непричастность рекреационного комплекса к разливу фекалий у Царского пляжа стала очевидна всем, редакция «ForPost» свои слова обратно не забрала. Опровержение своих обвинений писать редакция не стала.

Проверка Севприроднадзора

После истории со сточными водами в «Фиолент Villagе» пришли сотрудники Севприроднадзора с проверкой. Уже тогда СМИ начали раздувать историю и говорить о «трагических» последствиях выброса сточных вод в том числе в почву. Прямо перед выборами на Фиолент приехали «общественники» и заявляли о загрязнении земли. Чаловские журналисты пророчили застройщику уголовные и административные статьи. Сценарий поведения, нужно сказать, всегда одинаковый – побольше драмы, поменьше фактов. Но как только корреспондент Форпост-Севастополь во время «проверки» начал производить съемку, общественники стали крайне осторожными в выражениях.

Результаты анализа образцов почвы, которые Севприроднадзор взял близ рекреационного комплекса «Фиолент Village», расстроили журналистов Чалого. В пресс-службе ведомства сообщили, что в пробе грунта загрязняющих веществ не обнаружили. А позднее Прокуратура Севастополя вовсе отменила решение самой проверки Севприроднадзора. Так, все пророчества и угрозы из статей разбились о неумолимые факты.

Водоснабжение и электроснабжение

Следующие подверглись нападкам со стороны «ForPost» и «Примечаний» системы жизнеобеспечения РК «Фиолент Villagе». Прикрываясь «негодованием жителей» и при этом не представляя доказательства, что таковые вообще существовали, журналисты рассказали об ограничении водоснабжения. Из статьи стало понятно, что люди буквально умирают от жажды и это не прекратится никогда. Однако и тогда никто не обратился в ГК «Парангон» с просьбой разъяснить обстоятельства дела. А если бы обратились, то получили бы информацию – с водоснабжением в «Фиолент Villagе» были перебои из-за переходного периода, когда велись работы по устройству трех скважин и систем очищения. После их монтажа в дома стала поступать свежая вода, которая покрывает все потребности жителей.

Но остановились ли на этом подконтрольные Чалому СМИ? Конечно, нет. Отрабатывать зарплату все-таки надо. Решили развивать тему надвигающейся на рекреационный комплекс на Фиоленте «энергокатастрофы». Напомним, «Фиолент Villagе» полностью обеспечивает частная управляющая компания, которая занимается всеми вопросами по снабжению зданий. Справляется фирма, нужно сказать, со своими обязанностями хорошо – вода есть, свет есть, газоны поливаются, территория убирается. Но из недавней статьи следует, что отдельная группа жильцов якобы имеет основания думать, что застройщик вскоре не сможет оплачивать счета за электроэнергию. Поэтому якобы возникла необходимость заключить контракты с ООО «Севэнергосбыт» напрямую. Почему и кто именно взял на себя ответственность делать такие заявления в статье, конечно же, не указано.

Во время бесед с жителями, которые провел корреспондент Форпост-Севастополь, противников ныне существующей системы энерго- и водоснабжения не было. Напротив, собственники удивляются, почему к их жилью приковано так много внимания со стороны прессы. И напоминают, что условия контракта, который подписывал каждый владелец, соблюдаются.

На лицо привычная манера поведения чаловских СМИ. Сначала журналисты создают прецедент с весьма шаткими основаниями, а затем пускают «пыль в глаза». Факты, логика и официальные документы в их случае — малозначимый фактор. Главное – затуманить мысли и внушить идею своего хозяина. Только вот все чаще желчные материалы не «выстреливают», а оставляют читателя с немым вопросом «Что я только что прочитал?».

Зачем народному мэру необходима эта война – непонятно. Своими действиями и раскачиванием обстановки посредством собственных СМИ Чалый и так заметно оттянул развитие города. Это не раз отмечали и сами жители города во время соцопросов. Торможение инициатив Правительства, манипулирование депутатами ради собственных целей, игнорирование желаний севастопольцев, препятствие работе местного предпринимательства – это то, чем запомнилась деятельность олигарха за последние пять лет. Создается впечатление, что человеку, у которого и так все есть, просто интересно вести свою игру – сталкивать лбами людей и смотреть, что из этого получится. Только вот страдает от этого обычный народ, который уже порядком устал от этой бесполезной информационной войны.

Фото: соцсети, недвижимостькрыма.рф

Форпост-Севастополь.ru

  1. Владимир
    Владимир
    09.11.2019 в 11:36

    Всё честно изложено!

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    11.11.2019 в 00:38

    Согласен, все изложено точно .

    Ответить
  3. Ольга
    Ольга
    16.11.2019 в 18:49

    Со всем согласна.

    Ответить
  4. Михаил
    Михаил
    16.11.2019 в 21:30

    Согласен, поддерживаю!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *