Что мешает нам похудеть, или семь заповедей стройности

стройности

Мы сидим на жестких диетах, устраиваем «разгрузочные» дни, заменяем сладости фруктами и закрываем на замок холодильник после 18.00. Но не худеем. Диетологи объяснили, почему наше тело не хочет прощаться с жиром и какие ошибки мы допускаем в стремлении к стройности. Об этом пишет РИА Новости Крым.

  1. Постоянные диеты

«В том, что после диеты вес набирается с вероятностью, близкой к 100%, ничего удивительного нет. Если человек вышел из привычного образа жизни, то после возвращения к обычному рациону все равно наберет вес обратно. Считается, что такие колебания в весе вредны», — рассказал доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

По словам специалиста, когда женщина снова и снова испытывает на себе новые диеты, это приводит к потере мышечной массы, а после возвращения в былое состояние увеличивается в основном жировая масса. Это приводит к постепенному ожирению.

Чтобы сбросить лишние кило, нужно придерживаться здорового образа жизни в течение всей жизни.

  1. Увлечение фруктами

А почему бы не заменить вредное пирожное на полезные фрукты, думают многие из нас, доедая третью гроздь винограда.

Натуральное – не значит малокалорийное, поясняет диетолог.

«На фрукты не стоит налегать, потому что переедание сладких осенних фруктов очень увеличивает количество фруктозы в питании. Это плохой сахар, который способствует ожирению печени, общему ожирению», — акцентирует он.

Взрослому человеку, который ведет не очень-то активный образ жизни, рекомендуется есть около 300 граммов фруктов в день. А в сезоны обилия фруктов и овощей можно делать овощные и фруктово-овощные соки и смузи, полезные для организма.

  1. Дробное питание

Наслушавшись инстаграмных «ЗОЖников», многие прибегают к дробному питанию, пытаясь «разогнать метаболизм», или, проще говоря, ускорить обмен веществ. Глядя на мускулистых спортсменов, женщины начинают поглощать пищу каждые полтора-два часа, однако в скором времени ставшие на путь «истинный» все чаще замечают за собой постоянное желание перекусить.

Эндокринолог и диетолог Наталья Зубарева в своей книге «Вальс гормонов» не советует есть по часам, особенно если вас не посещает чувство голода. Специалист напоминает, что в среднем пища переваривается пять-шесть часов.

Однако и менее трех раз в день питаться диетологи не рекомендуют: оптимальным вариантом станет три полноценных приема пищи и два небольших перекуса.

  1. Лишение себя жиров

Слушая великих «похудеев», девушки стремятся употреблять все обезжиренное. Однако, например, молочные и кисломолочные продукты с «нулевой» жирностью – это «пустые продукты».

«Не допускайте таких ошибок в процессе похудения, ешьте нормальный творог 2-5% жирности, молоко 2,5%, сметану 15%, разнообразное мясо, а не только «курогрудку», рыбу разной жирности», — говорится в книге «Вальс гормонов».

В свою очередь Михаил Гинзбург считает жирную рыбу продуктом №1 в рационе женщин. Диетолог рекомендует чаще есть скумбрию, сельдь и лососевые, выращенные в диких условиях.

Второе место в топе самых важных продуктов занимают молочные и кисломолочные продукты, третье – ягоды.

  1. Сладости после обеда

Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевариваются сами и усложняют усвоение всего остального.

К счастью, специалисты доказали, что большинство из нас закусывает сытный обед конфетой в силу привычки, от которой можно себя отучить. Главное, не принимать кардинальных решений, таких как наложение абсолютного запрета на сладкое, полного отказа от сахара.

Резкие изменения приведут к срывам.

Вводите изменения в режим питания медленно. Желудочно-кишечный тракт не в силах быстро перестроиться на новую систему питания. Поэтому рекомендуется постепенно вводить изменения в рацион. Кишечная гормональная система инертна и может перестроить работу за шесть месяцев, а полностью привыкнуть к новой пище организм способен за год.

  1. Ужин до 18 часов

Хотя все диетологи в голос говорят, что вред от ужина после 18 часов – это миф, эта рекомендация все еще красуется во многих «похудательных» блогах.

Не прислушивайтесь к совету отдать ужин врагу, скорее бойтесь пропустить ужин, считает диетолог Наталья Зубарева. По ее мнению, на ужин должно приходиться около 25% от дневного рациона. Если вы будете объедаться жирным и сладким, но резко закрывать кухню на замок в 18.00, это не даст результата, так как потребление калорий все равно будет выше, чем их расходование. Поэтому спокойно ешьте за несколько часов до сна, но без переедания.

  1. Поздний сон

Хороший сон является важнейшим условием поддержания нормального веса.

Диетолог Наталья Зубарева считает, что женщинам очень важно ложиться спать до 23.00. Это объясняется тем, что мелатонин, который называют «гормоном сна», вырабатывается только несколько часов до 1.00-1.30. Если в это время вы бодрствуете, то лишаетесь этого важного гормона, который ученые признали самым жиросжигающим.

Опираясь на многочисленные исследования, эксперт отмечает, что люди, которые спят меньше семи часов в сутки, в 4,5 раз чаще страдают лишним весом и депрессией.

Кроме того, важно правильно выйти из сна. После пробуждения необходимо выпивать стакан воды и завтракать в первый час пробуждения.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru