Красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3, которые поднимают иммунитет. Но в то же время, икра лососевых содержит в больших количествах холестерин и соль, которые вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдающим от повышенного давления. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет газета «Известия».
Соломатина порекомендовала во время покупки обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211 — данный консервант может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от астмы и дерматита.
«Есть каждый день ее (красную икру. — прим. ред.) не рекомендуется. Передозировка витаминами — вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — рассказала диетолог «Вечерней Москве».
Она отметила, что следует отдавать предпочтение красной икре известных производителей, которые выбивают на банке дату срока годности, а не печатают — в этом случае изменить даты будет невозможно. При покупке можно потрясти банку, чтобы определить по звуку консистенцию продукта — он не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, добавила специалист.
Ранее в октябре специалисты Роскачества дали советы по выбору красной икры. В частности, эксперты порекомендовали обращать внимание на температуру в холодильнике, в котором хранится товар, не покупать вздутые банки и следить за указанным сроком годности.
Фото на обложке: pixabay