Долги строителям Матросского Чалый решил «растворить» в судах?

строителям Матросского

Наигравшись в политика и бросив доверивших ему свои голоса избирателей еще в 2015 году, теперь олигарх Алексей Чалый проявляет себя как «гениальный» бизнесмен, «кидающий» партнеров. Субподрядчикам, своими силами и средствами восстановившим Матросский бульвар, не просто не отдают миллионные долги – им выставлены судебные иски!

О том, что во время реконструкции Матросского бульвара фонд «35 Береговая Батарея», подконтрольный олигарху Алексею Чалому, создал хитроумную схему замены генподрядчиков и организовал цепочку субподрядчиков, благодаря чему смог «кинуть» на огромные деньги реальных исполнителей работ, Форпост – Севастополь рассказывал в ряде публикаций.

Напомним, севастопольские строители из фирмы ООО «Альфа Гранит и Мрамор», как и еще десяток городских предприятий и индивидуальных предпринимателей, попались в расставленные «чаловцами» сети, когда заключили несколько договоров субподряда с ООО «Акцент строй» на выполнение работ на Матросском бульваре. ООО «Акцентр строй», в свою очередь, выступал подрядчиком у генерального подрядчика реконструкции – ООО «Акра».

До мая 2020 года все документы у севастопольских строителей за поставленный камень и выполненные работы подписывались без каких-либо замечаний. Но, начиная с мая 2020 года, ООО «Акцент Строй» перестал принимать к подписанию документы, мотивируя это тем, что эти работы не принимаются генподрядчиком и, соответственно, на этом основании строителям не были оплачены выполненные работы.

А затем место генерального подрядчика «резко» заняла уже другая фирма — ООО «Компания РК». Новый генподрядчик подкинул исполнителю работ ООО «Альфа Гранит и Мрамор» аванс в шесть миллионов рублей, на чем, собственно, и остановился. А именно, остался должен предприятию за работы (с учетом материалов) почти 19 миллионов рублей.

Таким образом, с учетом первого долга ООО «Альфа Гранит Мрамор» остался «с носом» на общую сумму в 21 миллион 865 344,6 рублей. Своих честно заработанных денег севастопольские строители ждут уже более полугода. И все это в условиях очень интересных «движений» в рядах подрядчика и двух генеральных подрядчиков.

Так, «Акцент – Строй», не расплатившийся еще с 15 севастопольскими субподрядчиками с мотивацией «нам самим должны», обратился в суд за взысканием долга с первоначального генподрядчика – ООО «Акра». При этом, как стало известно Форпост – Севастополь, эти фирмы могут быть аффилированы между собой и фондом «35 Береговая Батарея» через Александра Марчука — помощника депутата Михаила Чалого, собственно, и курировавшего эту скандальную стройку.

Но события последних дней вообще не вписываются в рамки разумного. Как и все некогда тайное, на свет появился «новый – старый» документ, подтверждающий подозрения, что фонд «35 Береговая Батарея» изначально не планировал платить реальным исполнителям работ.

Таким документом стал «Акт об итоговой приемке выполненных работ по договору по проведению открытого конкурса на определение организатора мероприятий по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по строительству «Матросского бульвара» и выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства от 23 июня 2017 г. (первый этап работ)».

Акт к Договору составили Государственное бюджетное учреждение города Севастополя «Парки и скверы» («Заказчик»), Благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» («Организатор») и Общество с ограниченной ответственностью «Компания РК» («Подрядчик»). И эта бумага, датированная 27 июля 2020 года, свидетельствует, что: «Подрядчик полностью выполнил и сдал, Организатор организовал и полностью оплатил, а Заказчик принял без замечаний реализованные в первом этапе мероприятия по благоустройству территории Матросского бульвара и реконструкции находящихся на территории Матросского бульвара объектов собственности города Севастополя в соответствии с Договором, Техническим заданием к Договору и Графиком производства».

И тут возникают такие вопросы, ответить на которые могут только правоохранительные органы. Например, субподрядчикам не платят на основании того, что работы якобы не приняты, а они приняты. Почему?

Или. Почему все работы, выполненные строителями во времена «генподрядствования» ООО «Акра», сдает городу «Компания РК»? При этом «Акра» не смогла сдать ни одного объекта из состава полностью выполненного бульвара. А там и восстановленный фонтан в историческом облике «Мальчик с корабликом», и статуи лежащих львов, и здание бара «Отдых», и летний кинотеатр, да и все благоустройство и освещение.

Далее, как сказано в документе, «качество реализованных мероприятий и выполненных работ, а также материалы соответствуют утвержденной проектной документации», а «Стороны взаимных претензий и замечаний не имеют».

Так, если «Стороны» претензий не имеют и все со всеми расплатились, так почему не платят субподрядчикам? А вместо оплаты вызывают разоренных исполнителей в суд! Парадоксально, но «Компания РК» подала иск на «Альфа Гранит и Мрамор», чтобы взыскать с них 10,4 миллиона рублей!

Где логика? Если предположить, что генподрядчик захотел вернуть себе аванс за некачественно выполненные работы, то он был в размере, как сказано выше, шести миллионов рублей, а к работам, о чем указано в Акте, нет претензий. Тут, как говорится, пошла работа на разрыв мозга.

Хотя, возможно, логика в том и заключается, чтобы подрядчики и субподрядчики погрязли в арбитражных разбирательствах, а «чаловцы» почивали на лаврах и оставались, как говорится, «при своих». Такие вот традиционные для этой команды «свитера» «24 шага к Третьему возрождению Севастополя».

Шесть лет порождавший конфликты в президентской вертикали власти, разрушавший экономические процессы и легальный строительный бизнес, теперь Чалый открыто разоряет людей, восстановивших Матросский бульвар?

Петр Мамонов, Форпост-Севастополь.ru

  1. Полина
    Полина
    19.11.2020 в 14:54

    Когда чаловские СМИ начали пиарить такого бессовестного мерзавца и приспособленца, как Комелов, стало понятно, что г-н Чалый — это не о принципах, а о выгоде и деньгах. История в статье — тому очередное подтверждение.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    20.11.2020 в 23:49

    Чалый продемонстрировал, как он в 90-ые оставался на плаву — мастерский кидок!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *