Как выбрать хорошую вареную колбасу

Врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова рассказала, что употребление колбасы может быть опасно для некоторых категорий людей.

Она отметила, что в сырокопченых колбасах содержится много жира ‒ как правило, от 30% до 44%, а также большое количество соли и специй.

«Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль», – уточнила диетолог.

Специалист добавила, что вареная колбаса — это не замена мяса. ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, тогда, мышечных волокон в ней крайне мало — 8%.

«А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22%. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка», – добавила Анна Белоусова.

В состав колбасных изделий для придания привлекательного вида добавляют различные пищевые красители. Без них колбасы будут сероватого цвета, так как вареное мясо имеет именно такой цвет. Диетолог добавила, что такая колбаса встречается в продаже, и есть простой способ убедиться в ее качестве, пишет РИА Новости.

«Просим сделать срез, и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса», – заверила Анна Белоусова.

Кроме того, вареную колбасу можно приготовить самостоятельно, добавила диетолог.

Фото на обложке: pixabay.com

Форпост-Севастополь.ru