В 2013 году американские ученые вырастили в лаборатории гамбургер за $330 000. Израильскому стартапу Future Meats удалось снизить цену искусственному мясу. Так, стоимость выращенной в лаборатории куриной грудки снизилась до $1,7 (125 руб.), передает Хайтек.
Израильские эксперты берут клетки у живых животных, и используют для их роста специальные биореакторы (ферментеры) из нержавеющей стали (это оборудование для выращивания биологических культур в контролируемых стабильных условиях). Они регулярно удаляют продукты жизнедеятельности культур и обеспечивают питание растущим клеткам. Таким образом, они быстро размножаются и превращаются в ткани, а затем и в съедобные куски мяса.
Компания заявляет, что этот процесс приводит к урожайности, которая в 10 раз превышает отраслевой стандарт. В процессе появляется на 80% меньше выбросов парниковых газов, а само производство требует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
Ранее Future Meats объявила, что ее технология продвинулась и стоимость культивированной куриной грудки снизилась до $7,50. Стартап открыл первую в мире фабрику по выращиванию мяса в лаборатории в израильском городе Реховот уже в июне 2021 года. На новом производстве стоимость снизилась еще сильнее — до $3,90 за грудку.
Представители компании уточнили, что после расширения предприятия, стоимость снизилась до $1,70, в то время как себестоимость производства каждого фунта (453 г) выращенной курицы составляет $7,70 по сравнению с $18 шесть месяцев назад.
Ранее сообщалось, что ученые Пенсильванского университета и нескольких других организаций разработали жевательную резинку, которая сможет ограничить распространение коронавируса.
Фото: pixabay.com