Ученые назвали топ-10 «суперпродуктов» для здоровья

топ-10

Китайские ученые составили список «суперпродуктов» для здорового питания. Топ-10 опубликовал китайский портал Sohu, пишет РИА Новости.

На первом месте оказалась хлебная зерновая культура киноа. Эта крупа содержит большое количество белка, аминокислот, кальция, железа, магния, калия и других микроэлементов. Кроме того, киноа является источником Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Вторую строчку занимает черника. Она богата витаминами А, В и Е, а также антиоксидантами, защищающими клетки мозга и улучшающими память. Тем не менее, ягоду рекомендуется употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности.

Третье место досталось брокколи. У этого представителя капустных разнообразный состав питательных веществ, среди которых минералы, витамин С, каротин, фосфор, железо, калий и марганец. Помимо этого, брокколи содержит фермент сульфорафан, способный нейтрализовать канцерогены.

«В то же время брокколи — отличный источник клетчатки, она значительно уменьшает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, а затем снижает уровень глюкозы в крови, что полезно для людей, страдающих сахарным диабетом», — говорится в публикации.

В десятку «суперпродуктов» также вошли лосось, облепиха, шпинат, фисташки, авокадо, овес и клубника.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru