Почему горздрав Севастополя отказывается помогать больным детям?

Департамент здравоохранения Севастополя до конца упорствует в своем нежелании решить проблему обеспечения больных сахарным диабетом детей необходимыми системами непрерывного контроля глюкозы в крови. Заметим, системами контроля, которыми обязалось государство бесплатно и по закону обеспечивать малышей. Однако у чиновников горздрава, по всей видимости, есть какие-то свои аргументы, если они, наняв юристов, во всех судебных инстанциях, до «последнего патрона», борются с исками общественной организации «Севастопольские мамы». Проигрывают суды, но продолжают упорствовать в своей неправоте. Как нам думается, не последнюю роль в странной «антидетской» позиции департамента здравоохранения играет куратор этого подразделения и вице-губернатор Александр Кулагин.

Упорство, достойное лучшего применения

Общественная организация «Севастопольские мамы» выиграла у чиновников горздрава два суда. Сначала к «мамам» обратилась бабушка больной сахарным диабетом девочки. Пенсии пожилого человека не хватало на дорогостоящие расходные материалы. Иск был удовлетворен, но это не помешало юристам горздрава оспаривать решение суда вплоть до кассации.

«Севастопольские мамы» повторно пошли в суд по делу второго ребенка с сахарным диабетом. Иск был опять удовлетворен судом. Однако дело обеспечения севастопольских детей, страдающих от сахарного диабета, полагающимися по закону расходными материалами не сдвинулось с «мертвой точки». В России нет прецедентного права и, видимо, у «Севастопольских мам» не оставалось иного пути, кроме как подавать в суды по каждому отдельному ребенку. Тем более, что на запросы «мам», почему не исполняется российское законодательство в Севастополе относительно льготного обеспечения больных детей, чиновники и юристы горздрава придумывали самые разные ухищрения.

Они сетовали на отсутствие в законах неких ссылок, статей и параграфов. Затем стали обещать. В одном из писем они сообщили, что провели «рабочее совещание», «направили письмо в Минздрав РФ» и даже посчитали финансовую потребность, которая составила 21 млн рублей ежегодно. Именно эту сумму родители 158 севастопольских детей с сахарным диабетом ежегодно, из своего кармана, оплачивают, чтобы их дети могли жить. Оплачивают вместо государства, которое взяло на себя обязательства по заботе о детях-инвалидах.

Чиновники горздрава в устных беседах с «Севастопольскими мамами» заверили, что внесут изменения в территориальную программу здравоохранения в интересах больных диабетом детей. Однако, по информации «мам», они не нашли ни в одной из повесток законодательного собрания Севастополя слов «сахарный диабет».

И тогда «Севастопольские мамы» обратились в Севастопольскую городскую прокуратура. Она отреагировала тем, что установила прямое нарушение прав граждан, страдающих сахарным диабетом первого типа на льготное обеспечение медицинскими изделиями. В департамент здравоохранения внесено прокурорское представление к тому, чтобы работа чиновников обратилась в обеспечение детей с сахарным диабетом мониторингами и расходными материалами к ним.

При чем тут Кулагин?

Скорее всего ни при чем. Потому что его деятельного участия в судьбе детей, страдающих сахарным диабетом, не видно. А что же видно?

Видно циничное поведение чиновников горздрава, которые под руководством Кулагина вместо подготовки к борьбе с ковидом закупили себе любимым новое здание, расположенное в 270 метрах от дома Кулагина.

Не может занести себе в актив Кулагин скандал с закупкой  двух автомобилей Peugeot Traveller на общую сумму более 5 млн рублей.  Напомним, машины предназначались не для медиков, а именно для чиновников, и это в разгар «наступления» ковида. Закупку лично отменил губернатор Севастополя Михаил Развожаев и поручил сделать кадровые выводы. 

Под «чутким» кураторством Кулагина критично затянуты сроки капитальных ремонтов в родильном доме №2, поликлинике № 2 городской больницы им. Н.И. Пирогова на улице Ерошенко, горбольницы № 3 им. Даши Севастопольской, строительства новых подстанций скорой помощи на пр. Генерала Острякова и Фиолентовском шоссе.

Как не вспомнить результаты первого года работы Кулагина в качестве курирующего медицину вице-губернатора. Из-за равнодушия и непрофессионализма чиновников увеличилось время отсрочки двух тысяч льготных рецептов, жизненно необходимых больным севастопольцам. На вопиющее нарушение обратил внимание Общероссийский народный фронт.

При Кулагине подал в отставку директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов после обнародованных правоохранителями фактов злоупотребления с закупками лекарств и оборудования в подведе горздрава Медицинском информационно-аналитическом центре.

Напомним также, что именно при кураторстве Кулагина директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов в ходе отчета в заксобрании согласился с выводами комиссии федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, которая проверяла работу его ведомства. Чиновник признал главный вывод о том, что в государственной медицине города «присутствует дезорганизация».

А вот еще громкий скандал с воровством продуктов в детском приюте. Однако вместо того, чтобы заступиться за сирот, Кулагин «заминает скандал», намекая на якобы темное прошлое сотрудника, осмелившегося придать огласке происходящее в «Нашем доме».

И наконец, свежий факт. На недавнем аппаратном совещании в правительстве Севастополя разбирали жалобы горожан на невозможность воспользоваться услугами социального такси для доставки лежачих больных в медучреждения.

Курирующий сферы медицины и соцзащиты населения вице-губернатор Александр Кулагин не смог ответить на вопрос губернатора, сколько городу требуется оборудованных машин, чтобы люди не страдали.

В своих ответах затруднился он также назвать срок открытия после капитального ремонта родильного дома №2. Ремонт этого объекта Кулагин контролирует с декабря 2019 года. Летом 2020 года он заявлял, что ремонт в больнице завершится в ноябре того же года, а в начале 2021–го, что летом.

И когда губернатор Михаил Развожаев поручил Кулагину открыть роддом 1 декабря, Кулагин огорошил ответом, что он «не возглавляет штаб по реконструкции объекта, а присутствует на нем».

Из всей суммы перечисленных выше фактов легко напрашивается вывод о том, что вице-губернатор Александр Кулагин, скорее всего, занимает должность, не соответствующую его профессиональным и иным качествам. Действительно, этот чиновник – не медик и не социальный работник. Он аудитор, которому, как нам думается, можно было бы найти место в иной государственной сфере. А больным детям нужна действенная и милосердная помощь. Жизни малышей не спасут отказы, «обещалки» и чиновничье упорство в судах.

Родион Удальцов

Фото: СТВ

5 комментариев
  1. Николай Николаевич
    Николай Николаевич
    04.12.2021 в 02:17

    Пора менять забравшихся чиновников

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    05.12.2021 в 00:05

    Так надо было Развожаеву в ответ огорошить и Кулагина сообщением о том, что с понедельника он, Кулагин, больше не вице-губернатор, а только присутствует в здании правительства. Одно непонятно. Этот бездельник давно уже протух и сто раз оскандалился. Когда меняли вице-губернаторов, когда такую же «эффективную» Тимофееву попёрли, почему этого туда же, на лопату, не отправили? Сейчас пожинают плоды

    Ответить
  3. Людмила
    Людмила
    05.12.2021 в 01:12

    Ловко состряпано !!!

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    05.12.2021 в 15:37

    он не аудитор а просто …приличных слов нет

    Ответить
  5. валентина
    валентина
    05.12.2021 в 16:31

    Давно пора заменить А. КУЛАГИНА молодым, знающим толк в медицине работником. Зачем ему беспокоиться, что нет льготных лекарств детям, старикам. Его зарплаты ему на все хватает.Такой беспредел в медицине,что иногда слов нет для наших уважаемых зам. Губернаторов. Уважаемые депутаты, а когда Вы голосовали за Кулагина занять эту должность, Вы, что не знали, что у него нет соответствующего образование в медицине? Одни пустые разговоры и обещания.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *