Людям с сердечными заболеваниями не стоит принимать пищу с высоким содержанием белка в вечернее время.
К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Алабама (США), статья которых опубликована в Journal of Molecular and Cellular Cardiology, передает Mail.ru.
Речь идет о продуктах, содержащих аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (branch chain amino acids, BCAAs), важных для нормальной жизнедеятельности. Они поступают в организм с богатой белком пищей, в первую очередь с мясом, рыбой, яйцами, орехами.
Эксперименты на мышах показали, что высокий уровень потребления богатой белком пищи в конце периода бодрствования, то есть за ужином, приводит к резкому увеличению объема сердца.
Всего за четыре последующих часа размер кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) возрастает на 75%, после чего, в течение оставшейся части суток, клетки возвращаются к своему нормальному размеру. При этом если пища с высоким содержанием BCAAs поступила в организм во время завтрака, такого эффекта нет.
Для здоровых людей это не представляет опасности, но угрожает сердечникам, так как приводит к усилению уже имеющихся нарушений структуры и функции сердца.
Фото на обложке: pixabay.com